MANFAAT MENTIMUN

   
 Sahabat yang baik hatinya ciieeee baik hatinya , coba tebak mentimun itu buah aatau sayur?
hayo apa jawabannya??
Mentimun merupakan sejenis sayur yang masuk dalam keluarga tanaman seperti semangka dan labu. Kandungan air pada mentimun bermanfaat bagi tubuh dan kesehatan. Lebih dari 75% kandungn air pada mentimun dapat menghindarkan tubuh dari dehidrasi jika di konsumsi di musim panas. Paling nikmat juga kalau mentimun di nikmati bersama sambal atau di buat rujak. Sering juga mentimun dijadikan lalapan. Karena sayuran yang berair ini sangat cocok untuk lambaran atau pelumas sebelum makan besar.
     
       Kandungan gizi pada mentimun

Ketimun terdiri dari 95% air dan rendah kalori , lemak dan kolesterol. Menurut USDA 1 cangkir irisan mentimun dengan kulitnya (sekitar 119 gram ) mengndung :

  • 115 gram air
  • 16 kalori
  • 0.8 protein
  • 0,2 lemak
  • 2,9 gram karbohidrat 
Di dalam secangkir mentimun ini juga mencukupi kebutuhan harian zat seperti 11% dari vitamin K, 4% vitamin C magnesium kalium ,mangan, 2% dari vitamin A , thiamin, kalsium ,zat besi dan yang lain.

Berikut adalah manfaat mentimun atau ketimun bagi kesehatan tubuh :
  • Melindungi otak
di dalam ketimun terdapat sejumlah zat yang bernama flavanol yang memilki manfaat dalam peningkatan memori dan melindungi sel-sel saraf dari penurunan fungsi otak yang berkaitan denagn usia. Pada penelitian yang dilakukan fisetin ini memberikan perlindungan secara progreif terhadap gangguan Alzehimer.
    
  • Asupan antioksidan
Ketimun memang kaya dengan beragam jenis antioksidan juga terdiri dari :
  1. Flovonoid
  2. querceitn
  3. apigenin
  4. luteolin
  5. termasuk vitamin C dan betakarotin
anti oksidan dapat membantu melawan pertumbuhan gejala kanker dan menurunkan resiko penyakit kronis seperti jantung. 
  • Menjaga asupan air bagi tubuh
Ketimun mengandung 95% kadar air yang lebih banyak dibanding air biasa. Memakan ktimun dapat menghindari diri dari dehidrasi dan tentunya membantu menetralkan toksin dalam tubuh.

  • Menyehatkan jantung
Kandungan dalam jus mentimun berupa kalium seperti pada manfaat pisang  juga maknesium dan serat serta baik dikonsumsi bagi penderita darah tinggi atau rendah. Keseimbangan kalium di dalam maupun diluar sel-sel sangat penting bagi tubuh untuk mengontrol keadaan tekanaan darah dalam tubuh.

Sebagai elektrolit , kalium adalah ion yang memiliki muatan positif yang harus diprtahankan dalam konsentrasi tertentu (sekitar 30 kali lebih tinggi di dalam daripada diluar sel). Hal ini meliputi interaksi zat terhadap zodium untuk membantu transmisi inplus kontrol saraf kontraski otot dan jantung
  • Menjaga berat badan yang sehat
Ketimun sangat rendah kalori yang bekerja seperti manfaat apel untuk diet. Membuat cemilan dengan mengisi 1 cangkir mntimun hanya mengandung 16 kalori. Serat larut dalam mentimun bertekstur seperti gel dalam usus yang membntu untuk memperlambat pencernaan. Perut akan terasa kenyang lebih lama dan inilah yang merupakan salah 1 alasan mengapa makanan yang kaya akan serat dapat membntu mengontrol berat tubuh
  • Baik untuk kesehatan gigi dan gusi
Mengunyah ketimun dapat merangsang kelenjar air liur untuk memproduksi lebih banyak dan dapat mengurangi zat asam pada rongga mulut serta bakteri yang tumbuh didalamnya. Penyakit gusi lain seperti pyorrea secara efektif dapat diobati dengan ketimun 
  • Mendukung pencernaan yang sehat
Pada ketimun terdapat 2 komposisi dasar yang paling kaya keberadaannya dan paling diperlukan untuk pencernaan yang sehat yaitu air dan serat. Kandungan air dan serat yang melimpah membersihkan usus dari racun. Kulit mentimun mengandung serat larut, yang membantu menambah kebutuhan buang air besar. Hal ini membantu makanan bergerak melalui saluran pencernaan yang lebih cepat untuk pencernaan sehat
  • Membantu menyembuhkan gejaka penyakit rematik dan asam urat
Vitamin A,B Folat, Kalium dan Magnesium dalam mentium yang dicampur dengan jus wortel untuk mendapatkan manfaat wortel mampu merdakan nyeri astritis dan kadar asam urat dalam tubuh

      Bagaimana dengan sayur mentimun, dengan manfaat yang begitu banyak membantu melancarkan pencernaan dan juga membntu mencegah sebagian penyakit seperti asam urat dan jantung. Jadi mulai sekarang konsumsi mentimun bukan hanya di lihat saja atau di sisihkan jika melihat mentimun dalam lalapan. hehehe
Semoga ilmu ini bermanfaat ya??



0 Response to "MANFAAT MENTIMUN"

Post a Comment